ico-0ico-1ico-2ico-3

Журнал
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ КЕРАМИКИ
Импорт керамической плитки: география, структура, объемы и продажи
20.11.2017

Настоящее исследование подготовлено аналитиками одной из ведущих российских компаний в области маркетингового консультирования — IndexBox Russia (www.indexbox.ru). Около десяти лет она профессионально работает на российском рынке маркетинга и консалтинга, осуществляя сбор и анализ актуальной маркетинговой информации, исследования потребительских и промышленных рынков, бизнес-планирование. Клиентами IndexBox Russia являются крупнейшие международные и российские компании, банки, консультанты, правительственные организации. Анализ импорта керамической плитки в России был выполнен специально для Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Несмотря на снижение объемов импортных поставок керамической плитки и керамогранита в 2014–2016 годах, доля зарубежной продукции на российском рынке по-прежнему остается значительной. По итогам 2016 года объем импорта керамической плитки и керамогранита составил 38,2 млн кв. м (21,3% потребления в натуральном выражении), хотя и снизился на 15,3% по сравнению с 2015 годом. Совокупная стоимость ввезенной из-за рубежа продукции в 2016 году составила 297,9 млн долл. США, что ниже показателя 2015 года на 14,4%.

Сокращение объемов импортных поставок керамической плитки и керамогранита c 2014 года обусловлено следующими ключевыми факторами:

  • снижение спроса со стороны конечных потребителей из-за сокращения доходов;
  • обострение конкуренции со стороны российской продукции.

В условиях роста цен на импортную плитку на фоне сокращения реальных доходов населения конечные потребители начали отказываться от приобретения керамической плитки и керамогранита, предпочитая более дешевые материалы (например, линолеум или ламинат), либо вовсе отменять или переносить сроки ремонта, что в итоге привело к общему сокращению продаж стройматериалов, в том числе и керамической плитки.

Рисунок 1. Годовая динамика импорта керамической плитки и керамогранита в РФ в 2010–2016 гг., млн кв. м

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox

Рисунок 2. Годовая динамика импорта керамической плитки и керамогранита в РФ в 2010–2016 гг., млн долл. США (на основании статистической стоимости импорта с учетом всех таможенных пошлин и сборов, с НДС)

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox

География импортных поставок керамической плитки и керамогранита претерпела характерные изменения. Если в 2010 году крупнейшими странами-импортерами были Украина, Испания и Китай, в совокупности обеспечивая более 2/3 объемов поставок (в натуральном выражении), то по итогам 2016 года ситуация существенно изменилась — крупнейшим импортером керамической плитки и керамогранита стала Республика Беларусь, на которую пришлось 28,6% импортных поставок. На втором месте — Украина (23%), замкнула тройку лидеров Испания (16,3%).

В целом с 2013 года наблюдается существенное сокращение физического объема поставок плитки из Украины (с 22,2 до 8,8 млн кв. м), Испании (с 14,9 до 6,2 млн кв. м), Китая (с 22,1 до 3,8 млн кв. м) и Италии (с 8,5 до 3,3 млн кв. м). Единственной страной, увеличившей поставки на территорию России, стала Белоруссия — с 2012 года объем импорта вырос с 5,0 до 10,9 млн кв. м.

Рисунок 3. Структура импорта керамической плитки и керамогранита в РФ по странам происхождения в 2010–2016 гг., в натуральном выражении

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox

Таблица 1. Структура импорта керамической плитки и керамогранита в РФ по странам происхождения в 2010–2016 гг., млн кв. м 

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox

Структура импорта в стоимостном выражении изменилась не столь серьезно: в период 2010–2016 годов лидерство удерживали Испания (28,2% в 2010-м и 25,9% в 2016-м) и Италия (25,4% в 2010-м и 17,1% в 2016-м). Существенно сократилась лишь доля Китая (с 16,3% до 9,6%), а также выросла доля Республики Беларусь (с 4,4% в 2012-м до 15,2% в 2016-м).

Рисунок 4. Структура импорта керамической плитки и керамогранита в РФ по странам происхождения в 2010-2016 гг., в стоимостном выражении

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox 

Таблица 2. Структура импорта керамической плитки и керамогранита в РФ по странам происхождения в 2010-2016 гг., млн долл. США

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

В зависимости от страны происхождения средняя стоимость керамической плитки и керамогранита различна, при этом соотношение цен остается устойчивым. В 2016 году, как и в 2010-м, наиболее дорогой была продукция из Германии, Италии, Португалии, Испании и Турции, в то время как наиболее дешевая ввозилась из Украины, Белоруссии и Польши.

Рисунок 5. Сравнение средних цен на импортную керамическую плитку и керамогранит по странам происхождения в январе–декабре 2010 г., отклонение от средней цены импорта, %

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox   

Рисунок 6. Сравнение средних цен на импортную керамическую плитку и керамогранит по странам происхождения в январе–декабре 2016 г., отклонение от средней цены импорта, %

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

Импортная продукция на российском рынке керамической плитки и керамогранита традиционно представлена в четырех ценовых сегментах:

Таблица 3. Средние цены на импортную керамическую плитку и керамогранит по странам происхождения в 2010–2016 гг., долл. США/кв. м (на основании статистической стоимости импорта с учетом всех таможенных пошлин и сборов, с НДС)

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

По итогам 2016 года на российском рынке наиболее широко представлена иностранная продукция эконом-сегмента, на которую пришлось порядка 51,6% поставок или 19,7 млн кв. м. В целом с 2013 года доля эконом-сегмента уверенно растет. 

Рисунок 7. Структура импорта керамической плитки и керамогранита по ценовым сегментам в 2010–2016 гг., в натуральном выражении

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

Таблица 4. Структура импорта керамической плитки и керамогранита по странам в разрезе ценовых сегментов в 2010–2016 гг., млн кв. м

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

Спрос на импортную продукцию формируется с учетом ценовых предпочтений конечных потребителей, приобретающих керамическую плитку и керамогранит для собственных нужд, а также строительных организаций, ориентированных, как правило, на закупку дешевой плитки. По итогам 2016 года конечные потребители обеспечили порядка 80% совокупного спроса, 20% пришлось на строительные организации. Рост доли строительных организаций (до 20% против 5% — в 2013-м) обусловлен в первую очередь снижением физического объема конечного потребления на фоне относительно стабильного спроса на плитку эконом-сегмента со стороны строительных организаций.

Рисунок 8. Структура спроса на импортную керамическую плитку и керамогранит в 2010–2016 гг., в натуральном выражении

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

Таблица 5. Структура спроса на импортную керамическую плитку и керамогранит в 2010–2016 гг., млн кв. м

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

Сбыт импортной керамической плитки и керамогранита осуществляется главным образом через сети DIY (порядка 35% совокупного объема сбыта в 2016 г. в натуральном выражении), набирающие все большую популярность благодаря низким ценам. На традиционные форматы торговли (магазины строительных материалов и строительные рынки) приходится по 25%, на фирменные магазины — 15%. 

Рисунок 9. Структура сбыта импортной керамической плитки и керамогранита в 2010–2016 гг., в натуральном выражении

Источник: данные ФТС, аналитика IndexBox  

Ключевыми требованиями, предъявляемыми потребителями к импортной керамической плитке и керамограниту, являются:

  • цена (наиболее значимый фактор для строительных организаций, а также конечных потребителей, ориентированных на эконом- и средний ценовые сегменты);
  • формат (предпочтение отдается плитке больших размеров);
  • внешний вид и качество покрытия (узор, полировка поверхности и т. п.);
  • известность бренда (наибольшее значение имеет для продукции высокого и премиального сегментов);
  • доступность информации о продукции и производителе;
  • уровень и качество постпродажного сервиса.

Важно отметить, что за последние два-три года разрыв в цене между плиткой российского и зарубежного производства постепенно сокращается. При сопоставимом уровне цен конечный потребитель продолжает отдавать предпочтение импортной продукции (главным образом, европейского или турецкого происхождения), так как в условиях сформированного представления о высоком качестве больше ей доверяет.

В среднесрочной перспективе на российском рынке возможно увеличение импортной продукции (позитивная динамика отмечается уже по итогам первого полугодия 2017 г., в целом же в этом году ожидается увеличение импортных поставок на 20%), а ключевыми драйверами роста поставок выступят ожидаемое оживление в строительной сфере, повышение уровня благосостояния населения, а также активная политика расширения присутствия DIY-сетей. 

«Эксперт-Керамика» Информационно- аналитический журнал, стратегия развития ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

Специализированное периодическое издание, отраслевой информационно-аналитический журнал.

Учредитель и издатель — Ассоциация импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Выходит с января 2016 года
Тираж — 500 экземпляров

Распространяется бесплатно на крупных специализированных выставках в России и за рубежом, а также на иных отраслевых мероприятиях. Доставляется членам Ассоциации для дальнейшего распространения в соответствии с их деловыми интересами.

Журнал охватывает различные аспекты темы «Строительная и отделочная керамика» — производство, дистрибуция, применение, рынок. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования рынка, защиты бизнеса, взаимоотношениям предпринимателей и государства. Выполняет информационную и популяризаторскую функции, являясь пока единственным в стране специализированным изданием такого рода.

Наши авторы — это прежде всего сами участники рынка строительной и отделочной керамики, а также эксперты, аналитики и обозреватели.
Всех заинтересованных специалистов мы приглашаем к сотрудничеству в создании очередных выпусков журнала.

Эксперт-Керамика, № 1, 2016

Константин Тимохин
Для развития бизнеса и защиты общих интересов

Дмитрий Кузнецов
Российский рынок керамической плитки: обзор и прогноз

Елена Ярыгина
Какую плитку сегодня покупают

Зураб Маргания
Серые схемы импорта: экономии — на рубль, проблем — на тысячу

Дмитрий Кузнецов
Энергосбережение — путь к эффективности производства

Анна Тепфер
Севильское чудо

Эксперт-Керамика, № 2, 2016

Константин Тимохин
Шаг вперед, два шага назад.
Doing business и международная торговля

Бизнес и таможня: Путь к взаимодействию. Интервью с Евгением Кошкаровым 

Общественный совет при ФТС начал с главного 

Сергей Масеткин
Импортная керамика на российском рынке: Опыт успешной торговли

Дмитрий Кузнецов
Революция в керамическом производстве — «цифровая плитка»

Анна Тепфер
Из прошлого русской отделочной керамики

Эксперт-Керамика, № 1 (3), 2017

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Россия в обновленном рейтинге
Doing Business

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Константин Тимохин
Таможенная политика ЕАЭС
и российское таможенное законодательство 

Владимир Погадаев
Экономический кризис — время возможностей 

Владимир Погадаев
Cevisama-2017 глазами российского специалиста 

Деловое мероприятие высочайшего уровня

Анна Тепфер
Особенности национальной моды: синие голландские кафли

(English version)

Эксперт-Керамика, № 1 (4), 2018

Константин Тимохин
Ассоциации импортеров и дистрибьюторов
строительной и отделочной керамики
десять лет

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Отраслевые ассоциации.
Роль в современной экономической
и общественной жизни страны

Евгений Кошкаров
10 шагов бизнеса навстречу…

IndexBox Russia
Импорт керамической плитки:
география, структура, объемы и продажи

Елена Ярыгина
Cevisama-2018:
взгляд российского специалиста

Анна Тепфер
Тепло, уют и красота