ico-0ico-1ico-2ico-3

Журнал
АССОЦИАЦИЯ ИМПОРТЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ КЕРАМИКИ
Отчетное собрание Гильдии профессиональных участников ВЭД «Гермес»
20.12.2017

14 декабря в праздничной обстановке, в преддверии Нового Года в конференц-зале отеля «Author Boutique» на Владимирском проспекте состоялось отчетное собрание по итогам работы Гильдии «Гермес» в 2016-2017 годах.

В собрании приняли участие:

  • Михаил Антипов (Директор по сопровождению экспортных проектов ОАО «Российский экспортный центр»)
  • Александр Анисимов (Член Общественного совета при ФТС России, Генеральный директор ООО «Северо-Запад Нефтепродукт»)
  • Виктор Насобин (Доверенное лицо депутата Государственной Думы Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу)
  • Влада Алтуфьева (Заместитель начальника СЗТУ, начальник Правовой службы СЗТУ)      
  • Сергей Сенько (Начальник Балтийской таможни)
  • Сергей Опря (Начальник Санкт-Петербургской таможни)
  • Эльгиз Качаев (председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга)

С основным докладом «Об итогах деятельности Гильдии и проделанной работе за 2016-2017 гг» выступил директор Гильдии Роман Козлов:

«Одной из приоритетных задач была «Битва за Кодекс». Многое удалось внести и отстоять. Особо важные моменты связаны со снижением уровня обеспечения таможенного представителя с 1 млн на 500 тыс евро, а также «оживлением» части указанной суммы и возможности использования ее в качестве гарантии при уплате таможенных платежей за клиента. Главным авангардным отрядом стали юристы компаний, активно работающие в Комитете по правовым вопросам».

Совместно с «ЭкспоБанком» была проведена акция по расширению географии влияния Гильдии «ГЕРМЕС» при участии экспертов компаний ГК «Аривист», ООО «Константа», ГК «Континент», ГК «Канавара Групп». Так, в течение трех месяцев мероприятия в формате круглых столов с крупными экспортерами и импортерами по новеллам нового таможенного и валютного законодательства успешно прошли в 9 городах России, в пяти – с участием дирекции Гильдии.

Роман Козлов отметил, что основным прорывом года по праву можно считать организованную Председателем Правления Гильдии «ГЕРМЕС» Павлом Корчажкиным и дирекцией Гильдии работу по участию в Экспертном Совете по развитию Внешнеэкономической деятельности Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы.

На первом заседании Экспертного Совета с докладом выступили первый заместитель председателя правления Гильдии «ГЕРМЕС», вице-президент ГК «Аривист» Евгений Кошкаров и директор Гильдии Роман Козлов. Второе заседание, по приглашению Гильдии, было организованно в ММПК «Бронка». В свою очередь третье заседание, с участием всех членов Правления, состоялось в ноябре непосредственно в стенах Государственной Думы. В результате была утверждена рабочая группа во главе с директором Гильдии.

Отдельно в докладе была отмечена деятельность Рабочей группы по ВЭД Штаба по борьбе с административными барьерами при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Также Роман Козлов отметил, что за прошедший год укрепилось деловое сотрудничество с Общественным советом при ФТС России.

Говоря о региональном развитии, директор Гильдии напомнил об открытии представительства во Владивостоке, которое состоялось 17 ноября.

Доклад директора был дополнен выступлениями руководителя Комитета по транспорту Ирины Капитановой и руководителя Комитета по таможенным представителям Александра Никитина.

Одним из ключевых событий прошедшего собрания стало коллективное решение о принятии декларации «Об одобрении и поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности». За присоединение к Хартии единогласно проголосовали все присутствующие члены Гильдии "Гермес".

Дмитрий Васильев, советник руководителя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга в своем выступлении сообщил об открытии Делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге и о новых возможностях для участников ВЭД. Выступающий напомнил о «Днях российской логистики в Гамбурге». Форум, который организуется Гильдией «Гермес» уже два года подряд, должен пройти также и в 2018 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Завершая своей речью отчетное собрание, Председатель Правления Павел Корчажкин предложил общему собранию принять в качестве дополнения к основным направлениям деятельности два новых пункта, отражающие новые направления приложения сил:

  • Организация деятельности Рабочей группы при Экспертным Советом при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  • Организация работы по популяризации «Декларации об одобрении и поддержке хартии добросовестных участников ВЭД».

По сложившейся традиции, собрание Гильдии было совмещено с конференцией «Новое таможенное законодательство ЕАЭС», которая была посвящена важным изменениям таможенного регулирования, связанными со вступлением с 1 января 2018 года нового таможенного законодательства ЕАЭС. 

С основным докладом первой темы мероприятия «Предложения бизнеса «10 шагов на встречу таможне». Что ждет бизнес в новых условиях» выступил первый заместитель председателя правления Гильдии «Гермес», вице-президент ГК «Аривист» Евгений Кошкаров. Его выступление дополнил директор по сопровождению экспортных проектов ОАО «Российский экспортный центр» Михаил Антипов.

Затем с докладом на тему "Цифровые технологии и эффективность таможенного контроля" выступил член правления Гильдии «Гермес», заместитель генерального директора ООО «ВОСХОД» Юрий Ковалев. Свои комментарии к докладу добавили начальник Балтийской таможни Сергей Сенько, начальник Санкт-Петербургской таможни Сергей Опря и советник президента ГК «Балтика-Транс» Вадим Бушуев.

В рамках конференции состоялась оживленная дискуссия по вопросам нового таможенного законодательства. В первую очередь, бизнес высказал обеспокоенность в связи с возможным полугодичным разрывом с момента вступления в силу ТК ЕАЭС и Федеральным законом «О таможенном регулировании».

На общий вопрос о том, каким будет этот Федеральный закон Влада Алтуфьева ответила, что «…все делается на благо развития и совершенствования порядка и правил, если и будут возникать вопросы со стороны бизнеса к практике применения законодательства, то СЗТУ открыто к диалогу и готово дать комментарии».

2017 год стал юбилейным для Гильдии «Гермес». С 1997 года Гильдия успешно взаимодействует с бизнесом и государственными органами в сфере таможенного дела и ВЭД.

«Эксперт-Керамика» Информационно- аналитический журнал, стратегия развития ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

Специализированное периодическое издание, отраслевой информационно-аналитический журнал.

Учредитель и издатель — Ассоциация импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Выходит с января 2016 года
Тираж — 500 экземпляров

Распространяется бесплатно на крупных специализированных выставках в России и за рубежом, а также на иных отраслевых мероприятиях. Доставляется членам Ассоциации для дальнейшего распространения в соответствии с их деловыми интересами.

Журнал охватывает различные аспекты темы «Строительная и отделочная керамика» — производство, дистрибуция, применение, рынок. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования рынка, защиты бизнеса, взаимоотношениям предпринимателей и государства. Выполняет информационную и популяризаторскую функции, являясь пока единственным в стране специализированным изданием такого рода.

Наши авторы — это прежде всего сами участники рынка строительной и отделочной керамики, а также эксперты, аналитики и обозреватели.
Всех заинтересованных специалистов мы приглашаем к сотрудничеству в создании очередных выпусков журнала.

Эксперт-Керамика, № 1, 2016

Константин Тимохин
Для развития бизнеса и защиты общих интересов

Дмитрий Кузнецов
Российский рынок керамической плитки: обзор и прогноз

Елена Ярыгина
Какую плитку сегодня покупают

Зураб Маргания
Серые схемы импорта: экономии — на рубль, проблем — на тысячу

Дмитрий Кузнецов
Энергосбережение — путь к эффективности производства

Анна Тепфер
Севильское чудо

Эксперт-Керамика, № 2, 2016

Константин Тимохин
Шаг вперед, два шага назад.
Doing business и международная торговля

Бизнес и таможня: Путь к взаимодействию. Интервью с Евгением Кошкаровым 

Общественный совет при ФТС начал с главного 

Сергей Масеткин
Импортная керамика на российском рынке: Опыт успешной торговли

Дмитрий Кузнецов
Революция в керамическом производстве — «цифровая плитка»

Анна Тепфер
Из прошлого русской отделочной керамики

Эксперт-Керамика, № 1 (3), 2017

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Россия в обновленном рейтинге
Doing Business

Дмитрий Кузнецов
Мировой рынок керамической плитки

Константин Тимохин
Таможенная политика ЕАЭС
и российское таможенное законодательство 

Владимир Погадаев
Экономический кризис — время возможностей 

Владимир Погадаев
Cevisama-2017 глазами российского специалиста 

Деловое мероприятие высочайшего уровня

Анна Тепфер
Особенности национальной моды: синие голландские кафли

(English version)

Эксперт-Керамика, № 1 (4), 2018

Константин Тимохин
Ассоциации импортеров и дистрибьюторов
строительной и отделочной керамики
десять лет

Константин Тимохин, Дмитрий Кузнецов
Отраслевые ассоциации.
Роль в современной экономической
и общественной жизни страны

Евгений Кошкаров
10 шагов бизнеса навстречу…

IndexBox Russia
Импорт керамической плитки:
география, структура, объемы и продажи

Елена Ярыгина
Cevisama-2018:
взгляд российского специалиста

Анна Тепфер
Тепло, уют и красота